聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong

疼痛是癌症病人常見的徵狀,對病人而言,罹患癌症本來就是要花很多心力跟病魔搏鬥,還要飽受癌症疼痛帶來的生理及心理折磨,無疑是雪上加霜。例如,末期肺癌病人因腫瘤而令肋骨斷裂,一伸展身體便感到疼痛,令他「郁都唔想郁、街都唔想出」,身心俱疲且痛;他的家人亦十分心疼,卻甚麼也幫不上忙。疼痛醫學科專科醫生李旭明表示,隨著醫療技術的進步,臨床上針對病人癌痛的治療方案亦愈來愈多,只要病人積極抗病,癌痛亦不是那麼令人害怕的。

李醫生指癌症病人的癌痛並不罕見,主要是因腫瘤本身對身體組織或器官的破壞,如骨轉移之病理性骨折所引起的疼痛;又或是治療癌症過程中引致的痛症,如化療引致的神經線損害。癌痛一般可分為持續性疼痛及爆發性疼痛,持續性疼痛一般持續不斷,而爆發性疼痛則是指突發的劇痛,而且其痛楚程度比持續性疼痛嚴重。

相比起持續性疼痛,爆發性疼痛可以讓病人防不勝防,而且疼痛程度更可達至顛峰。李醫生指雖然疼痛位置可以相同,但爆發性疼痛可以是說來就來,雖然持續時間較短,但都足以令病人「痛不欲生」。而為有效控制癌痛的情況,醫生會就病原、病人的疼痛感而決定治療方案。

常見的止痛方案是使用止痛藥物,那麼控制持續性疼痛及爆發性疼痛的用藥有否不同?李醫生表示,基本上醫生會用不同藥性的藥物去控制兩種不同的痛症。用來控制持續性疼痛的藥效果會較長,但生效時間往往要等半小時至一小時,所以不適合以此來控制爆發性疼痛。要控制爆發性痛楚需要用一些吸收快的藥物,目前有一些強力止痛藥是透過口腔黏膜或鼻腔黏膜吸收,比較快速發揮藥效,但藥效較短,較適用作控制爆發性疼痛。

如果止痛藥效果不理想或病人不能承受止痛藥的副作用,醫生便會使用介入治療。介入治療是利用微創方法,針對引起痛楚的神經,把其熔斷。如果病症適合,效果會非常好,而且可持續半年至九個月。

李醫生表示,面對癌痛,家人作為照顧者自然會承受著很大的壓力。任何情況下亦應保持平常心,多點和醫生商量怎樣照顧病人。


刊於2018年9月20日都市日報
 

癌症疼痛不容忽視 藥物可有效控制爆發性痛楚