聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong

資料來源李旭明醫生,疼痛醫學專科醫生

癌病痛症的治療


一般情況下,痛楚是身體發出的警告訊號。讓人知道身體出現毛病。但對晚期癌病患者來說毫無作用,反而會傷害心情,破壞活動能力,最後影響到生活質素。對家人及朋友造成壓力。

治療癌病痛症,一般會使用強力有效方法儘快把痛楚控制。除了一般止痛藥,醫生很多時都會處方嗎啡類止痛藥。嗎啡是強力的止痛藥,它對於多數患者非常有效。但有很多時會同時產生不同副作用,如疲倦、昏睡、便秘、反胃等。這些副作用一般可透過不同方法來避免或控制。

對於一些嚴重的癌病痛症,醫生可使用介入治療作為止痛手段,以減少或避免藥物的使用及副作用。介入治療是指一些不用開刀的手術。通常是用藥物或射頻去阻止感覺神經傳導以達致止痛。使用之前,醫生會詳細研究痛楚的確來源以決定合適的介入治療方法。例子有腹腔神經叢阻滯 (Coeliac Plexus Block) 去控制上腹癌症的痛,脊髓神經切開 (Cordotomy) 去控制肺膜癌症的痛等。

有些情況,患者不能承受大大劑量嗎啡類藥物的副作用,而又沒有可行的介入治療。醫生可透過植入系統把嗎啡類藥物直接輸入中央神經(Intrathecal Opioid Infusion)。這樣藥物份量可減少三百倍,藥物副作用也可太大減低。

除了藥物治療及介入治療外,化療及電療在某些情況下也可達致止痛效果,例如對於骨骼的轉移癌症的痛症可使用電療。

雖然現代藥物及技術對處理癌病病症相當有效,但有很多因素會影響整體治療效果。一個未期病患者,合理地會出現不同情度的情緒問題,例如恐懼、焦慮、憂鬱、憤怒等。在嚴重情況,患者更可能不肯接受身體狀況而拒絕治療。如果這些問題不處理妥當,止痛治療只會事倍工半。

另外,以下一些常見的唔解會影響治療。

用嗎啡止痛藥會否上癮?
答:上癮是心理上對某藥物產生依賴,而沒有正常原因下會重覆使用該物質以達到心理的滿足。癌病痛症病人是以嗎啡來止痛,這樣不是上癮。

一旦開始用嗎啡,病情是否會走下陂?
答: 人們有這誤解因為很多時嗎啡會在癌病晚期開始使用,而嗎啡本身並不會加速病情惡化。相反,從筆者的個人經驗,痛楚控制得好的患者存活時間會較長。

嗎啡用量會否越用越多?
答: 這是事實,原因有二。首先,病情會隨時間惡化,增加的痛楚需要更大劑量的藥物。另外,身體會慢慢適應嗎啡類藥物,這需要加大劑量來達致止痛效果,對晚期患癌病患者並不是一問題。