聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong

經常見到老人家說他膝頭痛,使他/她串步難行。大概,身邊的人會告訴他/她這是因為軟骨勞損引起退化性關節炎。除了服止痛藥或開刀換掉關節就別無他法。聽到這些意見,很多患者都會變得沮喪 。

其實, 膝頭痛的成因有很多,而患上膝頭痛更不是絕症。如果治療恰當,患者很大機會可回復足夠的活動能力。

成因
膝頭的結構非常複雜,除了一般認識的骨及軟骨外,它還包含了不同的周邊組織,以確保膝頭能正常活動。要把大腿及小腿的骨頭固定,身體需要韌帶。 膝頭有四組主要韌帶,十字韌帶便是其中一個廣為人知的例子。 膝頭周圍有肌肉去控制膝頭的活動, 肌肉連接骨的組織便是肌腱。去減少肌腱之間的磨擦, 身體有特別的組織去分泌潤滑液, 這些組織便是滑膜。

無論是骨頭、軟骨、韌帶、肌腱或滑膜都可以是痛楚的根源。 而不同的原因也會使這些組織發出痛楚。例如是急性拉傷 、碰傷, 長期勞損、 發炎、 細菌感染、 自體免疫系統疾病、 尿酸聚積等。

醫學界會為不同的病症命名,與膝頭痛相關的名稱有, 關節炎、 關節勞損、 韌帶或肌腱撕裂、 韌帶或肌腱勞損、半月板受傷、滑膜發炎等。治理方案一般都包括診斷、治療、復康三部曲。

診斷

要診斷膝頭痛的成因,醫生一般會先了解痛楚的來歷、位置及特性等, 然後進行臨床檢查, 從而得知引發痛楚的組織及痛楚的成因 。需要時會使用超聲波、x光或磁力共振等檢驗去協助診斷 。如果懷疑問題是由身體毛病引起的,更需要驗血確定。

治療
有了準確的診斷,便有對應的治療方法。 治療方法大致可以分為非藥物治療、藥物治療、注射治療、及開刀等。

非藥物治療包括減肥。其實無論是任何原因引起的慢性膝關節痛,減肥都會有幫助。因為過重的身體會增加膝頭的負荷。

如果是急性創傷或發炎, 可於頭兩天用RICE(Rest, Ice, Compression, Elevation)療法,即休息、 冰敷、使用壓力 繃帶、 及把患處提高。

對於關節炎,除了使用口服藥物之外亦可考慮進行注射治療,把藥物直接注射到關節。 常用的注射藥物包括類固醇及透明質酸, 醫生會因應病情作出選擇。現時很多醫生都會利用B型超聲波去引導及診視注射位置以增加注射的精準度及提高治療效果。

如果關節炎十分嚴重,醫生可能會建議病人進行換關節手術。

對於滑膜、韌帶或肌腱的問題醫生也可以利用B型超聲波儀器的幫助把藥物直接注射到患處。

除了用藥物及注射治療外,也有人會選擇用維他命補充劑,如葡萄糖胺及軟骨素,去改善退化性關節炎的痛楚。但對於這些補充劑的療效,醫學界並沒有一致的意見。

對於某些嚴重病症例如半月板受傷醫生可能會建議患者進行關節鏡檢查及治療。

近年有一種名為增生療法的治療引起了關注。 增生療法的概念是透過注射一些物質如血清等,去刺激一些退化或勞損的組織重生生長。 但由於這療法比較新,醫學界對此治療法應用於膝頭的研究並不多。但由於有醫學證據顯示此治療法對一些相似問題與網球肘等有療效, 有醫生用此方法去治療一些比較頑固的膝頭痛。

復康
康復治療是整個治理方案的其中一環,它可使之前所提的治療效果變得持久。 通常物理治療師會幫助病人訓練膝頭周圍的肌肉去強化對膝頭的保護及改善受力不均勻的情況。
對於嚴重的膝頭痛, 給患者處方一些步行輔助儀器,例如拐杖、步行架等,可以有效提升患者的活動能力。

結語
膝頭痛有很多不同的成因,只要有準確的診斷及相應的治療, 病況可以大大的改善。

李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛李旭明醫生疼痛醫學膝頭痛十字韌帶腳痛

資料由李旭明醫生.疼痛醫學專科提供
刊登於<開心月報> 十月刊物

膝頭痛的成因與治療