聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong


電子產品功能愈出愈多,都市人無論返工放工、搭車行路都習慣低著頭使用智能手機或平板電腦,令頸椎關節痛問題愈趨普遍,並有年輕化迹象。事實上,都市人長期低頭玩手機,有機會增加頸椎壓力,引起痛症,嚴重影響生活,可惜不少患者對痛症不以為然,直至痛楚蔓延或惡化才求醫,錯過治療的黃金時間。

 
處理不當致痛症蔓延

頸椎關節痛是指頸椎關節受壓造成的痛症,疼痛醫學專科醫生李旭明指出,除不良姿勢外,頸椎退化、急性創傷如扭傷、撞傷也有機會令頸椎錯位受壓,引發痛症,可惜一般患者不知道其嚴重性,往往只選擇按摩,待痛症略為紓緩便了事,延誤治療。若痛楚加劇可能會出現轉移現象,痛楚區由頸部蔓延到肩甲、上背、手臂及頭部等,甚至會出現痳痺癥狀,嚴重影響生活質素。李旭明醫生表示,頸椎關節痛的初期症狀與肌肉痛症相似,一般人未必分辨得到,故持續出現頸痛,特別是抬起頭時頸部的疼痛感覺特別嚴重時,應盡早求醫,對症下藥。一般而言,醫生主要透過問症,臨床檢查患處,再輔以超聲波和磁力共振斷症。
 

按情況選擇合適的治療方案

治療方面,李旭明醫生指出,當頸椎關節感到不適或痛楚,但情況又不太嚴重時,除了改善生活習慣性,多做適量運動外,患者可選擇保守性治療,即透過非類固醇消炎止痛藥物(Non-steroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs)及物理治療,減輕炎症及止痛 。「傳統消炎止痛藥物副作用較多,服用後有機會引起胃部不適等問題,必須慎用,而第二代消炎止痛藥相對副作用較少,止痛效果迅速,使用時可向醫生查詢。」但若保守性治療效果不理想,或痛症繼續惡化,造成嚴重不適,患者可考慮進行神經消融術,即透過微創手術,以射頻消融針將頸椎關節間的神經線作消融處理,以減輕關節痛楚。

所謂預防勝於治療,李旭明醫生指出,都市人可透過調節日常生活方式,如使用電子產品每半小時稍作休息、改善垂低頭看手機等不良姿勢,以及多做一些頸部及身體的伸展運動,也可減低頸椎關節痛的機會。

疼痛醫學醫生李旭明

 

透過神經消融術,將射頻消融針放置在頸椎關節間的神經線位置,作消融處理,就可以減輕關節痛楚。

(資訊由李旭明醫生提供)

低頭族機不離手小心頸椎關節痛來襲

https://app01.ulifestyle.com.hk/fileData/ePapers/20200205/384296716/10/index.html