聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong

關節神經燒熔術

燒熔感覺神經 讓關節痛「燒」失

談到關節痛,相信不少人都飽受痛症困擾,當中以退化性關節炎尤其常見。隨着人口老化,愈來愈多人出現關節退化勞損,一動一靜都疼痛不已。面對痛症絕非一籌莫展,其實現今保守與入侵性治療皆有各種方法,紓緩不同程度關節痛之苦。 

燒熔神經線達至減痛

物理治療、藥物治療與關節注射,都是對付關節痛的常用方法,藥物方面常用的非類固醇消炎止痛藥雖然有效,但長期服用部分舊式止痛藥對腎臟和胃部負擔較大。而新一代非類固醇消炎止痛藥COX-2抑制劑雖然副作用較少,但也未必可以應付嚴重關節痛。疼痛醫學專科李旭明醫生指出,如果保守治療無效,有些病人可能需接受關節置換手術。但關節置換未必是所有人的良方,如本身受嚴重長期病患、復元能力差等因素影響,未必適合接受關節置換手術,這時神經燒熔可能是洗走疼痛煩惱的及時雨。
 
神經燒熔可以處理膝部、髖部與肩膀關節的痛症,利用發熱的幼細針頭燒熔這些牽涉疼痛的感覺神經,藉此消除不適感覺,好處是不用開刀,只針對感覺神經。醫生事前會為疼痛部位周圍的感覺神經局部麻醉,評估燒熔神經的減痛效果,因此神經燒熔經過準確評估,能集中處理這些部位的疼痛,影響運動神經的機會相當微,相對安全有效。另外又有一種脈衝射頻電磁波治療,李旭明醫生解釋此方法的脈衝溫度較低,多用於神經過敏的痛症個案;要改善退化等問題引起的關節痛,則會使用神經燒熔治療。
 

按情況選對治療方法

惟李旭明醫生不建議將疼痛部位的所有感覺神經燒熔,否則關節完全沒了感覺,無法給身體傳遞正確訊號來提供保護,受到碰撞或過度拉傷都難以察覺,未必是病人之福。加上一些感覺與運動神經交集的部位可能不適合以這種方法治療,譬如膝蓋後方的感覺與運動神經較接近,因此神經燒熔多針對膝蓋前方。接受治療後該部位或仍會輕微痛楚,但痛感已大幅降低。

 儘管細菌感染及影響運動神經的機會低,但神經燒熔終究屬於入侵性治療,雖能改善痛症,對治療退化帶來的其他問題如關節變型、結構不穩卻未必有幫助。而接受治療約一年後,燒熔的神經線會慢慢癒合,再過一段時間疼痛亦可能再度出現。如果病人覺得關節痛楚難耐,經醫生評估後,可考慮約每隔數年接受一次神經燒熔治療。