聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong

文章日期:2016年4月18日


【明報專訊】腰骨痛,最難纏,尤其是伸延至小腿或足踝的坐骨神經痛。止痛藥、物理治療,甚至手術都做了,痛楚依然不減,怎麼辦?

提起坐骨神經痛,不少人只聯想到骨科醫生和物理治療師,但原來還有另一專科——疼痛醫學專科醫生,也可在減痛上出一分力。

對付坐骨神經痛,當止痛藥、物理治療等保守治療無效,醫生和病人就要考慮手術,現在還可以選擇介入治療。

藥物注入腰椎關節

「介入治療,介乎保守治療和手術之間,入侵性較手術低。」疼痛醫學專科醫生李旭明指出,介入治療是用不同方法,幫助病人控制痛楚,可用於手術前後。最簡單是注射方法,還有射頻治療和脊髓刺激法。

「一般的止痛針,將止痛藥打入肌肉,藥物就會進入血液循環,發揮功效;介入治療的注射方法,則直接注射在痛楚位置。」他以坐骨神經痛為例,介入治療就是利用超聲波、X光或電腦掃描等影像的幫助下,將藥物注入腰椎關節,讓藥物滲入神經線,達至降低炎症反應和止痛的效果。

因椎間盤突出而引起坐骨神經痛,有八成病人,痛楚會在六星期內減退,醫生的責任,要幫助病人在這六星期內減痛,當一般止痛藥、物理治療無效,就可以考慮上述的簡單介入治療。

「不過,若治療後病人痛楚持續,就要考慮手術,切除突出的椎間盤。然而,當中10至40%病人,手術後仍未能紓緩痛楚,就要考慮一些較複雜的介入治療。」李旭明解釋,手術後痛楚不減,其中一個原因是手術疤痕令神經線拉緊,因而產生痛楚,即使再做手術,傷口和疤痕仍然會出現,無助減痛。

皮下植電線 電走痛感

遇上這情况,就要考慮脊髓刺激法。「類似心臟起搏器;把一條電線放在脊椎神經痛楚位置,電線接駁植入皮下的電流產生器,發出電流令痛感改變。」

還有射頻治療,常用於假坐骨神經痛,即痛楚位置在脊椎的小關節而非脊椎關節。「神經線像一條電線,表面有一層物質包裹着;射頻治療是用一支特別的針,放入神經線近附近,針頭發出熱力,將神經線表面的結構改變,減低傳導功能。」

文:鄭寶華、陳雅君

圖:馮凱鍵、Eraxion@iStockphoto

編輯:王翠麗

■有片睇

https://ol.mingpao.com/php/beautystyle3.php?nodeid=1460916610880&subcate=fitness&issue=20160418


坐骨神經痛 一般止痛藥無效 電擊打針 直搗痛的根源