資料來源李旭明醫生,疼痛醫學專科醫生

脊髓刺激療法-坐骨神經痛的「終極療法」

簡介

坐骨神經痛通常由椎間盤突出引起。部分患者對藥物、物理治療、甚至手術全無反應。脊髓神經刺激法是他們的一線曙光。

脊髓刺激療法是一非常成熟的技術,在歐美國家已有四十年歷史。但在香港的個案卻寥寥可數。

此療法通常由疼痛醫學科醫生進行,病者都會經過詳細檢查及評估,以確定患者是合適人選. 除了要確認病者是患上坐骨神經痛及別無他適合方法外,也要評估病者的心理狀況。另外醫學證據顯示,若病症超過十年,此療法可能沒有成效。

原理
脊髓刺激療法是透過 一個植入系統發出微弱電流去刺激脊髓神經以達致控制神經痛的效果。

整個系統主分電極線及神經刺激器兩部份,電極線會安置在腰背脊髓神經旁,神經刺激器則通常放在皮下腹部或屁股位置。

病人可利用外置搖控器去調節刺激的強度及方式。


進行永久植入前, 醫生會先放入一個臨時電極以測試,此療法的成效。

手術過程
手術通常分兩個階段。
第一階段 :
醫生會為患者放入臨時電極以測試電極之位置及療效。

第二階段:
如第一階段測試有效,醫生會為病人植入永久裝置。取決於植入裝置之型號,此系統電池平均約五年或十年後需要進行小手術更換。


其他適應症
除了對坐骨神經痛有效,脊髓神經刺激法也可用作治療以下的痛症:

複雜區域疼痛綜合徵(Complex Regional Pain Syndrome, CRPS)

嚴重心絞痛

不同種類的神經痛

周邊血液循環不足引起的痛症




 

由李旭明醫生, 疼痛醫學專科提供

椎間盤突坐骨神經痛椎間盤突坐骨神經痛坐骨神經痛坐骨神經痛坐骨神經痛椎間盤突坐骨神經痛坐骨神經痛坐骨神經痛坐骨神經痛椎間盤突坐骨神經痛坐骨神經痛椎間盤突

圖: 李旭明醫生正在進行脊髓刺激療法手術

脊髓刺激療法

坐骨神經痛通常由椎間盤突出引起, 部分患者對藥物、 物理治療、甚至手術全無反應。脊髓刺激療法是他們的一線曙光

脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法脊髓刺激療法弓

聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong