聯絡我們 Tel: (+852) 2267 1998​

地址:中環皇后大道中號興瑋大廈1401室
Address: ​Unit 1401, Hing Wai Building, 36 Queen's Road Central, Central, Hong Kong

簡介

網球肘學名為肱骨外上髁炎。他是一個頗常見的痛症問題。據一項美國的統計, 每年每人有百分之一的機會患上此病。在網球員或工作需要上肢勞動的人發病率更可高達四成。在患者之中有百分之五的人需要病假休息。

通常患者會感受到手肘外側痛楚,因此影響上肢活動。例如扭毛巾或手腕發力士時會引起痛楚。

成因

從前醫學界相信網球肘是由發炎引起,但現在很多醫學證據顯示它其實是由長期勞損引起的退化。而發炎並非問題的癥結。在正常生活或運動時,前臂及手腕的活動會對前臂肌肉的肌腱造成重覆而輕微的損傷。通常身體會自然癒合。但由於肌腱位置缺乏血液供應,有時自然癒合會出現困難,這便會出現慢性勞損,最後形成網球肘。

治療

治療方法可分為保守治療,物理治療,介入治療及手術治療三大類。

保守治療是指休息、服用非類固醇消炎止痛藥、物理治療、括肌肉鍛鍊等。 患者在使用上也可把束力帶捆綁在前臂以減低痛楚。經過保守治療後,大約百分之九十的患者都會在一年之內痊癒。

若保守治療無效,或痛楚嚴重,症人便可能需要其他更進取的治療。例如注射治療或開刀手術。 正常情況下,開刀手術只會留做最後一著, 而注射治療則比較常做 。

進行注射治療時,有部分醫生會利用超聲波診斷儀器去增加注射的準確性以提高療效。有三類東西常被用作注射,它們分別是類固醇、 肉毒桿菌毒素及高濃血小板血清。

類固醇是傳統上多人使用的注射藥物,因為從前相信網球肘是有發炎引起,類固醇便用作消炎。 類固醇注射很多時都有效,但也有不少情況效果不能持久。有醫學意見認為這因為類固醇治標不治本。更有人認為,由於類固醇減低了自體復原能力,它可能會把情況弄得更差。

由於最新醫學研究顯示網球肘是一個退化問題, 而不是發炎問題 , 近來有人倡議用高濃度血小板血清注射到患處作為治療方法。醫生事先會在病人身上抽血,然後再把血液提煉出高濃度血小板血清。這療法的概念是因為血小板含有生長因子,把它注射到患處可以促進退化的組織重新修復。這方法雖然相對較新, 但愈來愈多醫學證據支持他的成效。

另外一種療法是在受影響的肌肉上注射肉毒桿菌毒素。肉毒桿菌毒素的作用是癱瘓受影響的肌肉使其得到休息。 醫學證據顯示它能有效地控制痛楚,但有時它會使前臂及手腕的力量變弱。

網球肘是一個退化問題而不是發炎問題。大部分患者都可在保守治療下痊癒。對頑固華或嚴重痛症可使用注射治療。

資料由李旭明醫生.疼痛醫學專科提供
刊登於<開心月報> 十一月刊物

網球肘